Protection des données personnelles Les cadres du MINEFID outillés

La Commission de l’Informatique et des Libertés (CIL) a organisé, le jeudi 22 mars 2018 au Centre National des Archives à Ouagadougou, un séminaire de sensibilisation sur la protection des données à caractère personnel et de la vie privée au profit des membres du cabinet et cadres du Ministère de l’Economie, des finances et du développement (MINEFID).

 Dans le cadre de son programme d’activités annuelles, la Commission de l’Informatique et des Libertés a, outillé les cadres du ministère en charge des finances, sur la protection des données personnelles à travers un séminaire de sensibilisation. Plusieurs communications étaient au menu de ce séminaire. Les communications au programme de la formation ont porté sur les thèmes suivants :

  • la loi N°010-2004/AN du 20 avril 2004 portant protection des données à caractère personnel ;
  • cybercriminalité, Sécurité des Systèmes d’information et enjeux liés à la protection des données personnelles ;
  • protéger ses données personnelles et sa vie privée à l’ère des réseaux sociaux ;
  • le téléphone portable et ses risques sur la protection des données personnelles et la vie privée des personnes.

Toutes ces communications ont été données par des experts dans le domaine de la protection des données personnelles et de la vie privée.


Des échanges très constructifs entre les communicateurs et les participants ont suivi les communications. Selon les bénéficiaires, cette formation à bien d’égards a été très bénéfique car elle leur permet d’avoir un nouveau regard sur l’internet et les réseaux sociaux, qui appelle à plus de responsabilité dans la manipulation des données personnelles.


Le directeur des ressources humaines dudit ministère a plaidé pour une autre formation des agents de son ministère qui sont en contact direct avec les données personnelles.